一滴“南水”游十堰

湖北省人民政府门户网站 www.em-do.com   满怀期待,小有忐忑。5月1日一早,一滴孕育于秦岭南麓的小水珠——南南,与小伙伴们一道作别出生地陕西,来到汉江湖北境内的郧西县羊尾镇。

  在这里,南南将开始奔赴北方的全新之旅。首先,南南经过了一座标志性建筑——羊尾跨界水质自动监测站,南南的“体检卡”显示:氨氮0.016mg/L,总磷0.026mg/L……为Ⅰ类水质。

  突然,南南有些担心:郧西是国家级贫困县,农村环保投入如何?有没有建污水处理设施?这身干净的“行头”会不会受到污染?

  很快,南南便知道担心实属多余。原来,沿岸村庄均建有污水处理设施且运行良好,新汇入的小伙伴,个个晶莹透亮。须臾,它们便融于一体,簇拥前行。

  再穷也不能穷环保。据十堰市生态环境局介绍,近年来,十堰累计投入14亿多元,大刀阔斧开展农村环境综合整治,1578个村庄经过治理,农村的污水、垃圾全部得以收集处理,农村面貌焕然一新。

  穿过沟沟坎坎,经过大半天急行军,南南与小伙伴们来到十堰主城区境内。这是一个拥有超百万人口之城,每天生活污水产生量达30多万吨。南南有些紧张,它怕被突如其来的污水给玷污。

  南南没想到,为保一库清水永续北送,水源地十堰做出重大牺牲:清理网箱18万只,关闭规?;吵?34家,关停并转高污染企业560家。

  “十堰城区生活污水经处理达一级A标准后,还要经过一次深度处理,直至可以养鱼!”该市环科所所长、高级工程师畅军庆介绍。

  沿途鱼儿成群,它们欢快地和南南打招呼,让南南感受到了这里的不一样!

  自2012年以来,十堰围绕5条不达标河流累计清污561万吨,整治排污口590个,建设生态河道130公里,建成清污分流管网1200多公里。

  十堰市生态环境局局长冯安龙说,如今这5条河流水质变化巨大:犟河水质由劣Ⅴ类升至Ⅲ类;剑河从Ⅳ到Ⅱ类;泗河、神定河主要污染物浓度较“十一五”末降低70%以上;官山河稳定在Ⅲ类。

  下午,南南要经过一个工业园区。这次,它没有之前那么紧张了。

  果不其然,在工业园区外的河道边,南南看到数名环境执法人员正沿线巡查排污口,原来该区治污排查工作从不放假!

  傍晚时分,南南还看到了一些“河长”们在河道巡逻,一群小朋友在河道边捡拾垃圾,一群监测人员在河里采样监测,他们依依不舍目送着南南向北漂游。

  夜间,流经丹江口市再到南阳市五龙泉监测点断面,南南新的“体检卡”显示:总体上仍为Ⅰ类水质,总磷为0.018mg/L,降低31%……

  这是一次很不错的湖北之旅!在十堰市境内200余公里的汉江里,南南一路畅游,领略了沿途的美景,感受了当地人民的热情,自身的“行头”洗得愈发干净了。

  东方天空,鱼肚泛白。南南更加清爽,更加兴奋,它将与无数小伙伴一道,经河南渠首,历经半月,一路向北去润泽北方大地。(饶扬灿 叶相成 马丹)

责任编辑:蔡佳圆